Reutilización de cáscara de naranja en proyectos de diseño

Autores/as

  • Gerardo Hernández Neria
  • Arturo Santamaría Ortega

Palabras clave:

Diseño, Reutilización, Cáscara de naranja, Nuevos materiales

Resumen

A nivel mundial la naranja es el fruto de más cultivo y consumo de la producción de cítricos con alrededor del 58%, respecto a la producción nacional 9%, se destina más del 75% para consumo en fresco. La generación de cáscara de la naranja ocupa un porcentaje importante en la producción de residuos orgánicos, en relación al volumen de producción y consumo nacional, aunque el gobierno ha implantado programas para el control y reutilización de los residuos orgánicos. La falta de cultura propicia que estos lleguen a los tiraderos de basura generando focos de infección. Sin embargo, estudios han demostrado que de la composición perteneciente a la cáscara de naranja, el albedo, es rico en celulosa, hemicelulosa, lignina y compuestos fenólicos, y el exocarpo posee características naturales de protección e impermeabilidad que podrían ser aprovechados en proyectos diseño orientados a la producción de materiales y aplicarlos a productos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

COVECA. (2011). Monografía de la Naranja. (G. d. Veracruz, Ed.) México: Comision Veracruzana de comercializacion agropecuaria.

Economía, S. d. (2002). Estudio para dar valor agragado en cítricos. México: Universidad Autónoma de Chapingo.

FAO. (2004). Produccion Mundial de Cítricos. Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura.

Sicilia, E. G. (1968). El cultivo de los Agrios (3rd. edit. ed.). (E. Bello, Ed.) Valencia Spain.

Descargas

Publicado

2023-02-20

Cómo citar

Hernández Neria, G., & Santamaría Ortega, A. (2023). Reutilización de cáscara de naranja en proyectos de diseño. H+D. Hábitat + Diseño, (11), 17–21. Recuperado a partir de http://habitatmasdiseno.uaslp.mx/ojs/index.php/habitatmasdiseno/article/view/100